HI

Глаголы в английском языке
Справочник Глаголы в английском языке Should или would: что выбрать

Should или would: что выбрать

Два небольших, но очень важных и часто используемых слова в английском: глаголы should и would. В чем их различие и как правильно использовать их в предложении — об этом наша статья.

Основное различие двух глаголов — в их значении. В общем виде глагол should означает долженствование и может переводиться как «следует, нужно, стоит, должен». Глагол would выражает пожелание, вежливую просьбу или описывает нереальность события.

Однако значения обоих глаголов не ограничиваются указанными определениями. Перед тем как перейти к подробному разбору возможных значений would и should и различиям в их употреблении, посмотрим на формы этих глаголов.

Формы would / should

Два этих слова принадлежат к модальным глаголам английского языка. В полных предложениях они не употребляются самостоятельно и требуют при себе смыслового глагола. Особенность модальных глаголов в том, что они присоединяют другой глагол без частицы to:

You should tell about it as soon as possible — Ты должен рассказать об этом как можно раньше.

I would like to tell about it as soon as possible — Я хотел бы рассказать об этом как можно раньше.

Другая особенность таких глаголов — они не имеют специальной формы третьего лица единственного числа. В предложениях с местоимениями he / she / it к would или should не добавляется показатель -s:

She should tell about it as soon as possible — Она должна рассказать об этом как можно раньше.

She would like to tell about it as soon as possible — Она хотела бы рассказать об этом как можно раньше.

Чтобы задать вопрос в таких фразах, добавлять вспомогательный глагол не требуется. Для вопросительного предложения достаточно переместить should / would на первое место:

Should I tell about it as soon as possible? — Должен ли я рассказать об этом как можно раньше?

Would you like to tell about it as soon as possible? — Ты хотел бы рассказать об этом как можно раньше?

Вспомогательный глагол не требуется и для отрицательных предложений: нужно только добавить частицу not. В сочетании с частицей оба глагола могут формировать сокращенную форму: shouldn’t или wouldn’t.

She should not / shouldn’t tell about it — Она не должна рассказывать об этом.

She would not / wouldn’t like to tell about it — Она бы не хотела рассказывать об этом.

Кроме того, для глагола would существует особая сокращенная форма и в утвердительных предложениях: ’d. В таком виде глагол присоединяется к подлежащему в предложении:

She’d like to tell about it as soon as possible — Она хотела бы рассказать об этом как можно раньше.

Употребление глагола should

Чтобы усвоить разницу между would и should, вначале разберем случаи употребления глагола should.

  1. Глагол should имеет значение «следует». Мы используем его, когда высказываем советы и свои мнения о том, как лучше поступить. Should возникает в конструкциях для выражения мнения:

You should stop smoking — Ты должен бросить курить.

I think we should invite Mary to the party — Думаю, нам стоит пригласить Мэри на вечеринку.

Do you think I should quit this job? — Ты считаешь, мне нужно бросить эту работу?

What should we do now? — Что нам теперь делать?

  1. Различие should и must

Оба глагола should и must указывают на то, что должно быть сделано. Однако между ними есть отличие: should менее строгий и категоричный, чем must:

You should think properly before jumping to conclusions — Тебе стоит хорошо подумать, перед тем как торопиться с выводами.

Можно сказать, что would и should объединяет то, что оба глагола используются в качестве более вежливого варианта (для should — в сравнении с must). Глагол must подразумевает гораздо большую уверенность и авторитарность. Сравните предложения:

The papers should be sent before January 20th — Документы должны быть отправлены до 20-го января (вежливая форма).

The papers must be sent before January 20th — Документы должны быть отправлены до 20-го января (категоричная форма).

The doctor said I must give up smoking — Врач сказал, я должен бросить курить (строгое предписание).

The doctor said I should take a rest — Врач сказал, что мне нужно отдохнуть (рекомендация).

  1. Другое употребление глагола should — предположение о будущем. Исходя из того, что нам известно, мы представляем, как должны развиваться события:

Jeffrey should get home soon, he left his office at five o’clock — Джеффри должен скоро прийти домой, он вышел с работы в пять часов.

Но если в предложении говорится не о будущем, а о настоящем времени, should в таком случае обозначает нарушение ожиданий:

But where is Tom? He should be here by now — Но где Том? Он должен был уже быть здесь.

  1. Оба глагола would / should могут относиться к прошлому в конструкции с перфектным инфинитивом have done. С помощью глагола should мы указываем на события, которые не осуществились и выражаем сожаление, что ситуация развивалась не так, как хотелось бы. Если же используется отрицательная конструкция shouldn’t have done, то, наоборот, произошло то, чему не следовало бы случиться.

Sorry, I should have been more polite at dinner — Прости, я должен был вести себя вежливее за обедом.

You shouldn’t have met this man — Ты не должен был встречаться с этим человеком.

Конструкция с перфектным инфинитивом всегда относится к прошедшему времени, в отличие от should с простым инфинитивом. Сравните предложения:

You should meet him at the weekend — Тебе стоит встретиться с ним на выходных.

You should have met him at the weekend — Ты должен был встретиться с ним на выходных.

  1. Глагол should может возникать во фразах сослагательного наклонения. Такие конструкции появляются после глаголов пожелания, просьбы, совета (recommend, insist, propose, suggest, demand…) или оценочных фраз (it’s essential, it’s strange, it’s important…). Хотя его использование не обязательно: в предложении может употребляться сослагательная форма, совпадающая с инфинитивом без частицы to.

It’s important that everyone (should) be in the office on time — Важно, чтобы каждый был в офисе вовремя.

I insist that he (should) apologise — Я настаиваю, чтобы он извинился.

Употребление would

Теперь обратимся к глаголу would, чтобы прояснить, в чем разница между should и would.

  1. Основное значение would — определение нереальных ситуаций, когда действие желательно, но маловероятно:

It would be great to live by the sea — Было бы здорово жить у моря (но я там не живу).

  1. Отличие would от will

Глагол will относится к будущему времени и используется тогда, когда говорящий оценивает ситуацию как очень вероятную. Тогда как would, наоборот, выражает неуверенность или даже невозможность осуществления события.

I will call Mary when I come home — Я позвоню Мэри, когда приду домой.

I would call Mary, but I forgot her number — Я бы позвонил Мэри, но я забыл ее номер телефона.

  1. Разница между would и could

Отличие этих глаголов заключается в том, что could относится к области возможностей, а would подразумевает желание выполнить действие. Сравните предложения:

I would phone Mary, but I forgot her number — Я бы позвонил Мэри, но я забыл ее номер телефона (было намерение позвонить Мэри).

I could phone Mary, but I forgot her number — Я мог бы позвонить Мэри, но я забыл ее номер (а мог и не звонить).

  1. Как и глагол should, would может относиться к прошлому при инфинитиве в перфектной форме have done. Тогда would выражает предположение, как можно было бы поступить.

I don’t know what we would have done without Danny’s help — Не знаю, что бы мы делали без помощи Дэнни.

  1. Would также используется для сообщения вежливой просьбы или предложения. Часто он сопровождается глаголами like (нравиться), love (любить), prefer (предпочитать):

Would you be able to come to us tomorrow? — Ты смог бы прийти к нам завтра?

Would you like some coffee? I would prefer tea, if it’s not a problem — Вы хотели бы кофе? Я бы выпил чаю, если это не сложно.

Если речь идет о возможностях, как в примере Would you be able to come to us tomorrow, то разница could / would стирается: мы можем переформулировать эту фразу с использованием глагола could:

Could you come to us tomorrow? — Ты сможешь прийти к нам завтра?

  1. В отрицательной форме wouldn’t может обозначать отказ что-то делать:

I tried to talk to her, but she wouldn’t listen — Я пытался поговорить с ней, но она не захотела слушать (отказалась слушать).

  1. Форма would также выступает как прошедшее время от глагола will. Она возникает, например, в косвенной речи при согласовании времен:

She will return by 7 o’clock — Она вернется к 7 часам.

Alice said she would return by 7 o’clock — Алиса сказала, что вернется к 7 часам.

  1. У глагола would есть особое употребление: он указывает на привычки и повторяющиеся действия в прошлом:

When we were children we would visit our granny every Sunday — Когда мы были детьми, мы навещали бабушку каждое воскресенье.

Whenever he was angry, he would argue with anyone — Каждый раз, когда он сердился, он спорил со всеми подряд.

Здесь проявляется явное различие would / should: should в подобных контекстах невозможен. Однако в этом значении глагол would может заменяться на конструкцию used to. Хотя использование would более ограничено: он употребляется с активными действиями и повторяющимися единичными событиями, но не может использоваться с глаголами состояния (например, believe — верить, live — жить, know — знать и другими).

When I was a child we would / used to go to the seaside every summer — Когда я был ребенком, мы уезжали на море каждое лето.

When I was a child I used to live in a small town — Когда я был ребенком, я жил в маленьком городе (поскольку глагол live описывает состояние, а не действие, would в таком предложении невозможен).

Would и should

Иногда эти глаголы возникают в одних и тех же контекстах. Так, они представляют собой формы будущего времени от will / shall. Глагол shall может ставиться в первом лице и третьем лице единственного числа на место глагола will: I shall (will), we shall (will). В таком случае при согласовании времен будет возникать форма should:

She shall start a university course this autumn — Она начнет учиться в университете этой осенью.

I knew that she should start a university course this autumn — Я знал, что она начнет учиться в университете этой осенью.

Однако в современном английском языке это правило используется редко, и should в позиции третьего лица единственного числа со значением would практически не употребляется, как и форма shall:

She will start a university course this autumn — Она начнет учиться в университете этой осенью.

I knew that she would start a university course this autumn — Я знал, что она начнет учиться в университете этой осенью.

Также should и would близки по употреблению в условных предложениях второго и третьего типа. В таких фразах речь идет о нереальных событиях, относящихся к настоящему / будущему или выражающих сожаление о прошлом.

If I had time I would come to the party — Будь у меня время, я бы пошел на вечеринку.

If they had signed the papers, we should have discussed the income — Если бы они подписали документы, мы бы обсудили доход.

Зарегистрируйтесь и получите 7 дней Личного плана бесплатно!